江西省检验检测认证总院召开工作会议

发布日期:2022-01-21

1月20日至21日,江西省检验检测认证总院召开工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,中央和省委经济工作会、省第十五次党代会、全国、全省市场监管工作会议精神,总结2021年工作,部署2022年任务。省局党组成员、驻局纪检监察组组长邓季芳到会指导并讲话,省局党组成员、总院院长黄富华作工作报告,总院党委书记王云主持会议。

3R2A0861.JPG

会议传达学习了副省长孙菊生对总院工作的批示精神。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是总院改革发展稳定各项事业夯实基础的起步之年,按照省委省政府决策部署和省局党组的工作要求,全院干部职工只争朝夕、真抓实干,圆满完成了全年各项工作任务,总院获评省直机关第十七届文明单位、6个集体获得全国、省级和省直青年文明号称号、1个分支机构获“全国食品安全工作先进集体”,1人被表彰为“全省优秀共产党员”,1人获评“江西省巾帼建功标兵”,顺利实现“十四五”良好开局。

会议指出,回顾一年来的工作主要体现在,一是高质量发展基础更加坚实。完成了总院挂牌成立、形成 “1+6+8”组织框架、做好事业单位法人登记等各项工作,总院领导班子全部配齐。开展了2021年职称申报、工勤岗位等级晋升工作。实现了总院工资系统一个账户统一管理,完成了2021年整体晋薪业务。确立总院为省财政厅一级预算单位。二是高质量发展动能更加强劲。结合工作实际,提出了科学务实的“5353工作思路”,确立了“明允笃诚、日新月异”院训,总院各分支机构“物理整合”已基本完成,“化学融合”逐步推进并取得初步成效。拥有国家级平台9个,省级平台18个,取得各类资质及授权证书61个,获CNAS认可证书6个;获批科技项目88项,已成为我省首家集计量、检验检测、认证、标准及技术咨询为一体的国有综合性、一站式高技术服务及其科研机构,综合实力和核心竞争力不断增强。三是高质量发展活力更加充沛。出台《高层次人才引进办法》,省级博士后创新实践基地通过验收。推进国家级、省级高技术创新平台建设,江西绿色生态产品品牌价值实现及服务平台项目顺利通过评审,成功入选省2022年重大区域发展战略建设(长江经济带绿色发展方向)项目库。“水产品中地西泮残留的快速检测”“玉米及其碾磨加工品中伏马毒素的快速检测”经总局批准发布,实现我省食品快检方法制定“零突破”。四是高质量发展成效更加凸显。以副理事长单位加入国家商用飞机产业计量测试联盟,并在2021南昌飞行大会开幕式上与上海飞机制造有限公司签约共建航空产业计量测试服务平台,与新余市签约建设赣西基地。主要经济指标与去年同期相比增幅约14.34%,其中经营收入增幅约16.9%。五是高质量发展底色更加亮丽。全面加强党的建设,深入推进党史学习教育走深走实、见行见效。召开了总院各级党员大会和党员代表大会,顺利完成了总院党委、纪委、机关党委和各内设机构、分支机构党组织选举工作。召开庆祝建党100周年暨“两优一先”表彰大会,推荐青年党史宣讲团成员,举办了“学百年党史、汲奋进力量”党史知识竞赛,营造了“以赛促学、以学促行、比学赶超”的浓厚氛围。深入开展“我为群众办实事”实践活动,确定总院“8+N”惠民实事清单,完成实事百余件。1000余名党员干部参与实践活动,为2000余家企业、3.1万余名群众解决了实际困难。选派4名同志前往瑞昌市洪下乡洪下村开展乡村振兴驻村工作。

会议要求,做好2022年总院各项工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省第十五次党代会精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,牢牢把握“稳住、进好、调优”的原则要求,进一步提高站位、保持定力、增强勇气,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,以“功成不必在我”的胸怀境界和“成功路上必有我”的责任担当,持续推进总院品牌建设、平台建设、能力建设、人才队伍建设、文化建设和党的建设,切实服务好“三大安全”监管。一要苦炼内功提升能力,进一步巩固拓展高质量发展良好态势。深入实施“巩固已存、西进东出”业务发展战略,在转作风、强能力、促发展等方面持续发力,推动全省检验检测认证能力水平整体提升。二要有序推进科学管理,进一步建设用好现代产业体系创新平台。围绕我省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,稳步做好国家市场监管重点实验室(食品安全快速检测领域)、国家食品添加剂质检中心、国家食品接触材料及制品质检中心、省特种设备安全科普基地、省食品质量安全科普基地等多个平台的后建设、运行和管理。三要以点带面打造窗口,进一步搭建完善质量基础设施“一站式”服务。根据总局统一部署,积极融入质量强国战略和质量提升行动,坚持协同服务、融合发展,以计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理等为核心,做好江西省质量基础设施网上一站式服务,开展全过程、全生命周期的质量服务。四要服务政府治理监管,进一步助力保障“三大安全”向上向好。坚持“人民至上、生命至上”发展理念,按照“为政府治理提供技术支撑服务”的定位宗旨,积极开展“三大安全”领域技术支持服务。五要构建体系激发活力,进一步抓牢抓实总院特色文化建设。组织开展“文化建设年”活动,以“明允笃诚、日新月异”院训精神为核心内容,培育形成具有总院特色的文化品牌。六要发挥党建引领优势,进一步深入推进党的建设新的伟大工程。按照新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设等,把制度建设贯穿其中,坚持锤炼过硬队伍,不断推进党的建设新的伟大工程。

会议强调,“十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标承前启后的历史交汇期,是我省与全国同步全面建设社会主义现代化的开局起步期,也是总院打基础、见成效、谋发展的关键跨越期。要牢牢把握历史机遇,积极融入国家战略和区域发展,坚定发展信心,全力抢抓机遇,不断拓展发展新空间、塑造发展新优势、开辟发展新境界,努力绘就“创新、富裕、团结、幸福、和谐、廉洁”总院新图景,朝着全面建设综合性、一站式、现代化检验检测认证机构努力奋斗。会议同时强调,当前正值岁末年关的关键节点,要锲而不舍抓好作风建设,进一步强化全面从严治党的思想认识,认真学习领会十九届中央纪委六次全会精神,保持严的总基调不动摇。要进一步防范各类廉政风险,强化廉洁自律,严格遵守中央八项规定精神,深入纠正“四风”,过一个廉洁、干净、清清爽爽的春节。要进一步压实全面从严治党党风廉政建设和反腐败斗争的主体责任,营造良好的政治生态,为总院加快发展提供坚强的政治支撑和作风保障。

3R2A0965.JPG

会议号召,总院全体干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和省局党组的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,努力争创新时代江西检验检测认证“第一等的工作”,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章作出积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

3R2A1243.JPG

会上,审议通过了《江西省检验检测认证总院“十四五”发展规划》《江西省检验检测认证总院绩效考核管理办法》《江西省检验检测认证总院2022年工作目标任务》等政策文件,有关内设机构和各分支机构作大会交流发言,对11名高层次人才进行表彰。总院领导班子成员,总院各处(室)、各分支机构副处级以上领导干部,高层次人才、职工代表共140余人参加会议。

 

 

稿  源:办公室

通讯员:陈宇阳